SG_VERSICHERUNGSGERICHT BV 2018/4 vom 15. April 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 15.04.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 23 lit. a BVG; Art. 7 Abs. 1 und Art. 16 ATSG. Bemessung des Invaliditätsgrads in der beruflichen Vorsorge. Gemäss den reglementarischen Bestimmungen der Vorsorgeeinrichtung bemisst sich der Invaliditätsgrad nach den Vorschriften der Invalidenversicherung. Versichertes Gut sind die Erwerbsmöglichkeiten bzw. die Erwerbsfähigkeit vor Eintritt des Gesundheitsschadens. Die Erwerbsfähigkeit, die beim Einkommensvergleich durch das Valideneinkommen ausgedrückt wird, bestimmt sich bei vollzeitlich Erwerbstätigen nicht anders als in der Invalidenversicherung. Bildet der zuletzt vor Eintritt des Gesundheitsschadens aus validitätsfremden Gründen (vorliegend vorübergehend vergleichsweise erheblich tieferes Einkommen wegen befristeten Volontariats) tatsächlich erzielte Verdienst keine aussagekräftige Grundlage für die Erwerbsmöglichkeiten der versicherten Person, fällt er für die Bestimmung des Valideneinkommens ausser Betracht. Massgebend für dessen Ermittlung ist das Einkommen, das eine nichtinvalide erwerbstätige Person auf dem in Betracht kommenden ausgeglichen Arbeitsmarkt erzielen könnte, auf welche dieselben persönlichen und beruflichen Voraussetzungen zutreffen wie auf die konkret zu beurteilende versicherte Person (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. April 2019, BV 2018/4).